SALUBRITÉ À LA FERME

PRISME a développé des services d’accompagnement en salubrité pour vous assister dans vos démarches d’implantation d’un programme quelles que soient vos cultures. Notre service de consultation en salubrité des fruits et légumes inclut :

  • Information sur la salubrité des fruits et légumes ;
  • Formations et explications sur la façon d’utiliser les Guides de salubrité des aliments à la ferme ;
  • Examens de vos besoins opérationnels spécifiques en lien avec la salubrité des fruits et légumes ;
  • Conseils à l’implantation sur des stratégies de mise en œuvre envisageables ;
  • Appui soutenu tout au cours de la phase d’implantation des guides de salubrité ;
  • Présentation de différents outils d’aide à l’implantation des guides de salubrité pour répondre aux exigences du manuel, en tenant compte des spécifications propres à chaque entreprise ;
  • Aide à réaliser des audits de premier niveau (pré-audit) pour évaluer l’efficacité de la mise en œuvre du programme et s’assurer de votre bonne tenue de la documentation ;
  • Mise à jour des connaissances sur les derniers résultats de recherche en lien avec la salubrité à la ferme.

 

TÉLÉCHARGEZ NOTRE GUIDE

Vous pouvez télécharger notre GUIDE DE FORMATION SUR L’HYGIÈNE ET LA SALUBRITÉ en cliquant sur le bouton ci-dessous.

Si vous préférez un format plus léger, cliquez ici.

Guide salubrité
Le PRISME offre les services d’implantation de référentiels et de formation sur la salubrité :

  • Développés par le Conseil Canadien de l’Horticulture ou d’autres organismes (Canada GAP, Primus);
  • Selon les exigences de vos acheteurs canadiens, américains et européens;
  • À l’échelle d’une FERME;
  • À l’échelle d’une UNITÉ D’EMBALLAGE.

 

Quelques uns des référentiels en photos que nous pouvons implanter sur votre ferme ou usine d’emballage :
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LES PRINCIPALES EXIGENCES :

Établissement de plans de ferme et de bâtiments

Dans le cadre d’un programme de salubrité vous devez :

  • ÉVALUER les risques d’origine microbiologique, chimique et physique pour tous les champs.
  • ANALYSER l’impact possible des terres ou zones environnantes sur la salubrité des légumes produits, par exemple sur la qualité de l’eau d’irrigation utilisée.

Le Plan de ferme (sites de production, localisation des bâtiments, entrepôts) constitue un outil d’analyse offrant une vue d’ensemble de l’exploitation pour identifier et anticiper des problèmes tels que les ruissellements de contaminants des terres environnantes sur des sources d’eau utilisées pour l’irrigation des cultures.

Le service de cartographie de PRISME réalise des plans de ferme personnalisés.

Dans le cadre d’un programme de salubrité vous devez aussi :

  • ÉVALUER l’intérieur des bâtiments et leurs environs pour connaître les risques d’origine microbiologique, chimique et physique associés;
  • IDENTIFIER les secteurs à accès contrôlé;
  • INDIQUER l’emplacement des lignes d’emballage, des toilettes, des stations de lavage des mains, des légumes récoltés ou prêts à vendre, des emballages commercialisables, des appareils de contrôle de la vermine, etc.

Notre service de consultation en salubrité à la ferme connaît les exigences reliées aux programmes de certification et peut vous aider à établir des Plans des bâtiments intérieurs et extérieurs.

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Rédaction de procédures liées à la salubrité des aliments

Dans le cadre d’un programme de salubrité, pour en faciliter l’implantation et le suivi, nous recommandons la mise en place de procédures écrites.

Une procédure est un document qui décrit la marche à suivre pour la réalisation d’une étape de production ou d’une tâche particulière pouvant avoir un impact sur la salubrité des aliments. La rédaction d’un document de formation pour les employés sur l’hygiène personnelle et la manipulation des aliments et la formalisation par écrit de vos procédures de travail permet de bien former vos employés aux tâches à exécuter afin de prévenir les risques de contamination des aliments.

Quelques exemples de procédures qui permettent de bien documenter un programme de salubrité à la ferme :

  • Procédure pour l‘inspection, le nettoyage et l’entretien des équipements techniques ;
  • Procédure de nettoyage des installations sanitaires;
  • Procédure de réglage des équipements ;
  • Procédure en cas de blessures et de maladies des employés ;
  • Procédure en cas de dérogations (bris hydraulique, bris de verre…) ;
  • Procédure de prise d’échantillons d’eau;
  • Procédure pour la récolte selon les caractéristiques des légumes ou des fruits ;
  • Procédure pour le refroidissement, la conservation et le transport hors des lieux ;

Tenue de registres

Dans le cadre d’un programme de salubrité, vous devez documenter vos utilisations de produits ainsi que vos opérations.

Registres des applications des produits chimiques et fertilisants

  • Registres spécifiant toutes les informations relatives aux applications de produits phytosanitaires et d’engrais pour une culture donnée.
  • Informations consignées en tenant compte date d’application, de la culture, du ravageur visé, du numéro d’homologation du produit, de la dose utilisée, du nom de l’opérateur, etc.

Différents modèles de registre ont été développés par le PRISME. L’information peut être consignée champ par champ, permettant de retrouver toutes les opérations effectuées dans un champ sur une même page. On peut aussi inscrire les opérations les unes à la suite des autres de façon chronologique pour minimiser le nombre de pages du registre; ce modèle est pratique si l’information est informatisée par la suite. (Lien vers Documentation – outils?)

Registres des activités et opérations effectuées

La tenue de registres des opérations permet de retracer rapidement quelle activité a été effectuée, à quel moment, par quelle personne. C’est également sur ce type de registre qu’il est indiqué si des moyens correctifs doivent être ou ont été appliqués. Si certaines opérations sont données à contrat à une tierce partie, tel le réglage des pulvérisateurs – lien, vous devez vous assurer que des registres  ou documents justificatifs vous sont remis.

Quelques exemples de registres qui permettent de bien documenter un programme de salubrité à la ferme :

  • Registre d’échantillonnage;
  • Registre d’inspection, d’entretien et de nettoyage des équipements;
  • Registre de nettoyage des installations sanitaires (toilettes et stations de lavage des mains);
  • Registre de formation des employés.

Eau d’irrigation et Eau potable

Dans le cadre d’un programme de salubrité vous devez :

  • IDENTIFIER et NUMÉROTER sur un plan chaque source d’eau à usage agricole sur la ferme;
  • EXAMINER la qualité de l’eau utilisée pour l’irrigation, la glace et le lavage des légumes;
  • ÉVALUER les potentiels de risques associés : possibilité d’accès des animaux, présence présumée de E. coli et de coliformes totaux, sources de contamination en amont, ruissellement ou déversement de produits chimiques, fumier, carburant …

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Notre service de consultation en salubrité à la ferme connaît les exigences reliées aux programmes de certification et peut vous aider à établir un plan d’échantillonnage et de prélèvement d’eau en saison de production.

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Mise en place d’un système de traçabilité et d’échantillonnage

Dans le cadre d’un programme de salubrité, vous devez identifier tous les légumes prêts à vendre à l’aide d’un numéro de lot ou d’origine et consigner les informations propres à chaque lot expédié.

Un système de traçabilité permet de retracer tous les légumes dans l’éventualité d’un rappel. Plus le système de traçabilité est développé, plus les pertes seront minimes en cas de rappel. Un lot d’expédition peut correspondre aux produits par champ, par date de récolte, par cultivar associé à des champs ou une partie d’un champ, etc.

Toute mise en place d’un système de traçabilité doit :

  • Assurer un suivi des récoltes du champ jusqu’au client;
  • Être adaptée à vos besoins;
  • Répondre aux exigences de vos clients

 

SERVICE D’ÉCHANTILLONNAGE

PRISME offre également un service d’échantillonnage sur mesure à l’approche de la récolte. L’échantillonnage à la récolte est parfois requis par l’acheteur. Il est principalement utilisé pour vérifier l’innocuité de chaque lot quant à la présence de pathogènes nuisibles tels E. Coli et Salmonelle.

Le protocole d’échantillonnage à respecter peut être fourni par le producteur et/ou son acheteur mais nous pouvons également vous aider à en établir un qui répondra aux critères exigés.

RÉALISATIONS ET EXPERTISES DE L’ÉQUIPE DU PRISME DANS LE DOMAINE DE SALUBRITÉ

L’équipe du PRISME est impliquée depuis plusieurs années dans le domaine de salubrité :

  • Participation aux comités techniques d’évaluation du Conseil Canadien de l’Horticulture (CCH) pour la rédaction des guides « Bulbes et racines » et « Légumes feuilles et crucifères ».
  • Réalisation de projets pilotes pour le compte du CCH portant sur l’implantation de guides de salubrité destinés aux producteurs et emballeurs sur neuf fermes pour les groupes de cultures « Bulbes et racines » et « Feuilles et crucifères ».
  • Réalisation de dix projets pilotes pour le compte du CCH, pour les guides de salubrités « Légumes fruits »et « Asperges, maïs sucré et légumineuses ».
  • Déjà en 2007, organisation de journées de formation portant sur la salubrité à plus de 50 exploitations maraîchères et implantation personnalisée à la ferme pour plus de 20 fermes en production de fruits et légumes.

De plus elle a réalisé divers projets en lien avec la salubrité des aliments dont :

  • IST (Innocuité, salubrité, traçabilité)
  • Conseil pour le développement de l’agriculture du Québec (CDAQ Irrigation)
  • Conseil pour le développement de l’agriculture du Québec (CDAQ Légumes)
  • Programme de soutien à l’innovation horticole du MAPAQ – projet Brocoli
  • Projet interne irrigation eau contaminée : fraise – brocoli – céleri.
  • Suivi qualité microbiologique de l’eau de lavage, de glaçage, flottage et d’irrigation.